海と山のご馳走
北陸の冬は長いです。シケも多い。ならば、せめて山海のご馳走を食べて、鬱蒼とした気分を晴らしたいものです。
まずは橋立産のズワイガニ。ホンモノです。安いカニではありません。
熊の心臓の刺身。半解凍のルイベでいただきます。
お隣の福井県の北潟産の寒ブナの刺身です。生姜醤油でどうぞ。
猟師からいただいた猪の味噌鍋です。
シャンパン、ワイン、日本酒、泡盛。世界中の酒がテーブルに並んでます。
ボリュームはありますが、炭水化物はなし。〆のおじやもウドンもなし。アスリート向けの山海の珍味。肉と血が喜ぶ料理です。
飲んで、食べて、長い冬を元気に乗り切りましょう。