バショウカジキ
定置網漁で揚がった26㌔のバショウカジキ。浜ではバレンと呼ばれています。2m近くあるので浜のダイハチ車をまな板代わりにして捌きます。
バレンの特徴はこの扇状の大きな背びれです。とてもキレイです。
私の技術では、この太い骨を出刃包丁で切ることができません。躊躇なくノコギリを使って切断します。
ここまで浜で捌いて、あとは自宅の厨房でキレイにします。
この部分は刺身のサクにして売ります。
カマは塩焼きに、ハラミと尻尾の肉は食べやすい大きさにカットしてパン粉付にしよう。
夏の最後のイベントである珠洲トラ(スイム2.500m、バイク100㌔、ラン23㌔)を無事完走してきました。灼熱の中の激闘は私の勝ちです。すべての苦痛は宮古トラエントリーに繋がります。
宮古よ、待っとれよ。