潜水漁師が船長を務める石川県橋立漁港の遊漁船

ホーム 橋立漁港のご案内 ルアーフィッシングツアー 産地直送販売 橋立退屈日記 戸井鮮魚概要

カレンダー

2018年6月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

アーカイブ

« 刺身いろいろ | メイン | 人工漁礁 »

バショウカジキ

12082798.JPG

定置網漁で揚がった26㌔のバショウカジキ。浜ではバレンと呼ばれています。2m近くあるので浜のダイハチ車をまな板代わりにして捌きます。

1208276.JPG

バレンの特徴はこの扇状の大きな背びれです。とてもキレイです。

1208275.JPG

私の技術では、この太い骨を出刃包丁で切ることができません。躊躇なくノコギリを使って切断します。

1208272.JPG

ここまで浜で捌いて、あとは自宅の厨房でキレイにします。

1208273.JPG

この部分は刺身のサクにして売ります。

1208274.JPG

カマは塩焼きに、ハラミと尻尾の肉は食べやすい大きさにカットしてパン粉付にしよう。

1208271.JPG

夏の最後のイベントである珠洲トラ(スイム2.500m、バイク100㌔、ラン23㌔)を無事完走してきました。灼熱の中の激闘は私の勝ちです。すべての苦痛は宮古トラエントリーに繋がります。

宮古よ、待っとれよ。

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.toisengyo.jp/_mt/mt-tb.cgi/1294

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

〒922-0554 石川県加賀市橋立町ウ200番

お問い合わせ
0761-76-5139

お客様への確認のお電話は、携帯電話にて折り返しのご連絡をさせていただく場合もございます。
あらかじめご了承ください。
不在の場合、7、8コールで担当者の携帯に転送されますので、しばらくお待ちくださいませ。

©2018 Toi-sengyo. All Rights Reserved.