岩モズク漁解禁
潜水組合イケメン組合長の指示のもと、岩モズク漁が解禁しました。昨年は水揚げゼロで、もういなくなってしまったと思ったのですが、今年はどうでしょう?
モズクがいそうなポイントの水深は約電柱一本分です。私が日々カラダを鍛えているのは、珠洲トライアスロンのエントリーのこともありますが、深場への潜水に適応するためでもあります。たぶん。
少しですが、ボチボチとモズクが生えてます! 去年はテレビ取材で漫才師のミサイルマンと一緒に、目を皿のようにして探したけど、残念ながら見つからなかったのに。自然って不思議です。
手摘みして、
浮上して、
網にいれて、また潜水です。これを繰り返します。
適当なところで切り上げて、帰港。限りある資源です。コモンズの悲劇にはさせません。
それを浜でキレイに掃除です。海水で洗い、岩モズクに付いている砂やゴミや、モズクもどきの海藻を取り除きます。ここまでマメにやらないと商品になりません。
水分をしっかり切って、規定量のグラム数でパック詰めしてセリに出荷します。これを食べないと夏が始まらない、2年ぶりの橋立産高級岩モズクです。
高値がつくことを期待します!