仕込みいろいろ
まずはお弁当の食材の仕込み。スズキを3枚におろして、
ソテー用にカット。ざっと100人前は必要です。卒業シーズンはモノ・カネ・ヒトが動くチャンスタイムです。
ホウボウを開いて一夜干しの仕込みです。セリであまり数のいないホウボウを買い占めるとヒンシュクをかう恐れがあるので、ここは半分だけで我慢。また今日のセリであと半分買います。
カマスも一夜干し用です。
干物小屋でハタハタを干してます。それが終わると、
赤カレイを干します。それが終わるとカマス、次はホウボウ、次は・・と続きます。
私の趣味部屋ではワカメを干す竿を大量に作製中です。
私の仕事は、仕込みがなにより大事です。
コメント
これから忙しそうですね。
こちらも年度末に近付き大変忙しくなってきました。
また、4月に入れば「花見」の時期でもあり、しばらく忙しい日々が続きそうです。
互いにがんばりましょう。
投稿者: ぱんだ | 2012年3月 8日 20:15
ぱんださんへ
冬場の山肌がハッキリ見える危険な低空飛行的な経営をいち早く脱して、春の上昇気流に乗って金を稼ぎ、支払いの心配をせず、楽しく暮らせるように今のうちから準備をする必要があります。大変だけど、お互いに頑張りましょう。
投稿者: 戸井鮮魚の良平 | 2012年3月 9日 13:59