潜水漁師が船長を務める石川県橋立漁港の遊漁船

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旬ではないスズキ

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春になると底引き漁でスズキの水揚げが多くなります。ただスズキの旬は夏です。夏に私が釣って遊ぶんだからたくさん獲らないでくれよ。

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大きいけど、身は痩せ気味です。

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スズキのエラ払いでルアーが外れることが多々あると、釣りの教科書に書いてありました。

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白身の肉は白くて刺身にできない、というか刺身で食べる気がしません。鮮度はいいんだけど。

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刺身にするのをやめて、ポワレ用の切り身にしました。

皮目をパリッと、中はジューシーに焼いて、

゛橋立産スズキのポワレ 何ちゃら風゛

としてお出しすれば夜のアラカルトで一皿2.000円はとれるはずです。

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仕込みの合間にちょっと休憩。泉浜には春のような輝きがありました。

仕込みして、税務署でゴネてきて、スイム練して、セリ市。あ~地味な一日だった。

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コメント

お!自作グラスですね。
ん、娘さんの方でしたか?
2個目の体験をしてもらえるよう、
準備を整えます。

あきともさんへ

そう、娘の体験グラスです。私が勝手に使うと怒るんだけど、娘がいないときはいいよね。

全然急ぐことはないけど、秋友ガラス工房に釜が入ることを密かに期待してます。

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