旬ではないスズキ
春になると底引き漁でスズキの水揚げが多くなります。ただスズキの旬は夏です。夏に私が釣って遊ぶんだからたくさん獲らないでくれよ。
大きいけど、身は痩せ気味です。
スズキのエラ払いでルアーが外れることが多々あると、釣りの教科書に書いてありました。
白身の肉は白くて刺身にできない、というか刺身で食べる気がしません。鮮度はいいんだけど。
刺身にするのをやめて、ポワレ用の切り身にしました。
皮目をパリッと、中はジューシーに焼いて、
゛橋立産スズキのポワレ 何ちゃら風゛
としてお出しすれば夜のアラカルトで一皿2.000円はとれるはずです。
仕込みの合間にちょっと休憩。泉浜には春のような輝きがありました。
仕込みして、税務署でゴネてきて、スイム練して、セリ市。あ~地味な一日だった。
コメント
お!自作グラスですね。
ん、娘さんの方でしたか?
2個目の体験をしてもらえるよう、
準備を整えます。
投稿者: あきとも | 2012年3月 2日 19:20
あきともさんへ
そう、娘の体験グラスです。私が勝手に使うと怒るんだけど、娘がいないときはいいよね。
全然急ぐことはないけど、秋友ガラス工房に釜が入ることを密かに期待してます。
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2012年3月 2日 20:30