年末の仕込み
お正月料理の仕込みに追われてます。養殖ブリは20本以上必要です。
昆布〆用のマダイです。
ヒラメも昆布〆用です。
オードブル用の有頭エビを300本ほど解凍します。この世で一番旨い洋食は、エビフライのタルタルソース添えだと思っているのは私だけではないはずです。
タラの真子を昆布で巻いて、ゆっくり煮込みます。
丹波の黒豆も時間をかけてゆっくり煮込みます。
そして、先ほど終わった今年最後のセリ市で念願(?)のカニをセリ落としました。
ステキな値段でしたが、ホッとしました。
今晩はゆっくり寝れそうです。明日、発送して31日着です。
ホントによかった、年内に間に合った!!
コメント
年末ですが忙しい日々が続いているようですね。
寒い日が続きますが、体にも気を付けて下さい。(私の方が気を付けなければならないような!)
一度、:toisengyoさんの料理された、 美味しそうな料理を頂いてみたいです。
来年も面白い話題を更新して下さい。
投稿者: ぱんだ | 2011年12月29日 21:29
年末ですね‥わたしもお節屋さんの大詰めです。黒豆煮てマス。鱈の昆布巻きとニシンの昆布巻きは明日‥市場にお買い物へ行ってから〜です。ミシンもお休みの予定が‥お休みでない感じで、、、お楽しみまで頑張ります。
投稿者: わらべ | 2011年12月29日 22:41
ぱんださんへ
そうです。カラダに気をつけるのは私ではなく、不健康そうな(?)ぱんださんの方ですよ。
ごく一部の大人になりきれてない偏屈な方達に愛されるブログを目指し、来年もボチボチ更新します。よろしくどうぞ。
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2011年12月30日 09:10
わらべさんへ
わらべさんのお節料理は美味しくてとても人気があるとEちゃんから聞いてます。
裁縫も料理もプロ級、容姿はトップモデルクラスのわらべさんは、さぞかし世の男性諸君からモテることでしょう!
年始の冬山合宿を楽しみにしております。
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2011年12月30日 09:28
お忙しそうですね。
来年もよいお年を(* ̄0 ̄*)ノ オォー!!
投稿者: 魚アキ | 2011年12月31日 07:50
魚アキ さんへ
能登の漁師もシケばかりで金にならず、ウンザリしてることでしょう。この不安定さは、海のリズムで暮らしてる我々の宿命でもあります。
能登の大将、来年はきっといいことありますぜ。
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2011年12月31日 13:54