カニの仕出し
もう少しで師走となり、忘年会などの飲み会が多くなる季節です。今、流行りの家飲みでズワイガニやお造りを食べたい方がいらっしゃいましたら、ぜひ戸井鮮魚にご注文くださいませ。
小松や加賀でしたら、配達いたします。遠い所でしたら、お手数ですが、太陽に愛された町、橋立までドライブがてら、取りに来てくださいませ。
カニもいいけど、お刺身盛り合わせも魅力的です。昨日のお造りは、マダイの湯引き、サワラの焼き霜、トラエビ、アオリイカ、アジ、そしてアクセントに自家製カリフラワーのピクルス添えです。
今日の賄い料理はお造りで使ったトラエビの殻から濃厚なスープを抽出して、
魚介とトラエビのスープパスタを作ります。やや重いトラエビスープと、キリリと冷えた初々しい新酒のワインとの相性をお楽しみください。
コメント
蟹美味そうですですね。
トラエビは、こちらでは「ガマエビ」と呼ばれるエビでしょうか?
近ければ注文したい所です。
しかし、この画像ほどの物を注文したら請求書の金額をみてびっくりすることになりそうですね。
投稿者: ぱんだ | 2011年11月27日 21:29
ぱんださんへ
トラエビはガスエビとも呼ばれてますが、ガマエビは初耳です。魚介は地方によって呼び名は違うものですからね。
カニやお造りの仕出しの請求金額?
たいしたことありません。マムートの山岳ガイド御用達のフリースジャケットが一枚買える値段です。
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2011年11月28日 06:26
昨日の蟹、大変おいしかっったです!
嫁親いわく
「スーパーの蟹とは全然違うな~
やっぱ、ブルーのタグついとると旨さアップや~」
いうて食してました。
ありがとうございました!!
今度はゆっくりお話でもしに行きます!
投稿者: かみさん孝行者 | 2011年11月28日 14:24
かみさん孝行者さんへ
昨日はありがとうございました。
ゆっくりお話ができず残念でしたが、またの機会ということで。
次回はもの凄い苦労話を期待しています。
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2011年11月28日 15:27