橋立きってのウォーターマン
南加賀一帯に配布しているフリーペーパー「ファーボ」の11月号の特集は橋立漁港です。
ページをめくると・・・、セリ風景が載ってます。この日はいつもより箱数は少なめです。セリ中にエビ船2隻がやってくるのですが、まだ来ていない様子です。
ちなみに赤印の若者(?)が私です。セリ人の中では極めて若者の部類です。腕を組んで何かを考えているようですが、ホントのところ、ただのボンヤリ君なのです。
さらにページをめくると、私担当の料理編です。漁師めしを作ってほしいとのご依頼でしたので、こんな漁師めしを作ってみました。
橋立でこんなイタリアンみたいな料理を作って遊んでいるのは、たぶん、私だけだと思います。だから全然漁師めしではないのですが・・・
底引き船の若い衆だった頃、船上で食べていたママ(飯のこと)と言えば・・・
獲れた魚の刺身や煮つけや味噌汁、それらに飽きたら缶詰のシーチキンにマヨネーズを混ぜたもの、ごはんですよ、ふりかけ、たまごごはん、レトルトカレー・・・
その程度です。とにかく船上では時間がないので簡単なもので済ませることが多かったです。
船の舷側でロープを巻きながら、波しぶきがたくさん入った塩っぱいドンブリ飯を抱えて、食べながらの作業などいつものことでした。だから腹さえ膨れれば、味なんて二の次なのです。
だからホントの漁師めしなんて雑誌に載せられないでしょ・・・
気さくで男前なアスリート潜水漁師だそうです。これで女性のハートを鷲掴みできるのでしょうか?
コメント
すごいですね。
フリーペーパーに特集まで掲載されてるんですね。
こちらでは、これを見ることが出来ないのが残念です。
アスリートで潜水師で料理も出来る。
きっと、この記事をみた女性のハートは鷲掴みされたことでしょう!
投稿者: ぱんだ | 2011年10月24日 20:53
ぱんださんへ
ファーボさんのHPから閲覧できるみたいですよ。ぜひ。
この記事で皆様のハートを鷲掴みにして、11月から始まるズワイガニの注文が増えればなによりです。
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2011年10月25日 07:43
鷲掴みしてますよ!
投稿者: りーだー | 2011年11月 1日 23:35
りーだーさんへ
鷲掴みしてます、なんておっしゃってくれるのは、残念ながら、りーだーさんくらいです。お世辞でも嬉しいです!
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2011年11月 2日 08:36