潜水漁師が船長を務める石川県橋立漁港の遊漁船

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刺身と焼き魚

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ここ最近、定置網でボチボチ揚がっているハガツオ。橋立では珍客の部類です。

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軽く炙ってありますので、スライスした玉ねぎ、カイワレ、大葉などのせ、ポン酢醤油をかけてお召し上がりください。

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カンパチの子供のヒイラギです。こちらも定置網で揚がったもの。

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身が締まっていて美味しい高級魚です。

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締めサバと甘エビ、

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サワラと甘エビ。どちらも手間いらず。食べるだけ。

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タコとメッキダイのカルパッチョ。ドレッシングをかけて召し上がれ。

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白ガレイとメギスの焼き物。

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メッキダイとハタハタの焼き物。

あとはキンキンに冷えたビールと日本酒をテーブルに用意したら、今日という一日は完全な円を描いて完結します。そして食卓は笑いに包まれることでしょう。

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コメント

こちらでは、カツオは珍しいんですね。
茨城で育った私は、刺身と言えば「カツオ」でした。
北陸では、あまりカツオを食べないようで殆ど売られていないのが残念です。

ぱんださんへ

確かに北陸ではカツオは馴染みの薄い魚ですね。

日本海側では赤身より白身の魚の方が好まれている気がします。

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