午後の仕事
午前中の旅する魚屋が終わると、午後からは発送や仕込みの仕事が続きます。溜っていた一夜干しの注文は、本日全て発送完了です。大変お待たせしました。
子持ち甘エビと赤イカとメギスの一夜干しとメッキダイの詰め合わせです。こちらも発送です。
発送が終わると明日の旅する魚屋の仕込みを始めます。アオリイカはこのままでは売れないので、
キレイに皮を剥きます。こうするとすぐに売れます。
こちらは定置網で揚がったシイラです。ハワイでは゛マヒマヒ゛と呼ばれる高級魚ですが、ここでの評価はイマイチです。高タンパクで低脂肪、血圧を下げるカリウムが多く、疲労回復に役立つビタミンB1も豊富です。アスリート目指すなら進んで食べるべし。
一口サイズにカットしてパン粉付にします。フライで食べると脂分が高くなるけど、まぁ、いっか。
そしてオードブルを作っておしまい。18時半のセリまでちょっと時間があるので、走って有酸素運動してこよう。
20時頃にセリ終了。シャワーして食事して就寝。翌朝3時起床、そして仕込み。軍隊みたいに規則正しい生活です。
コメント
毎日、3時起床ですか!
凄過ぎです。
私は、6時過ぎにしか起きられません。
セリは早朝に行われるものだと思っていましたが、夜間に行われるものもあるんですね。
投稿者: ぱんだ | 2011年9月16日 23:01
ぱんださんへ
毎日ってわけではないですが、セリがある日は3時起きです。
漁港のセリは夕方にすることが多いと思います。船はだいたいセリに合わせて夕方に帰ってきます。
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2011年9月17日 12:22