潜水漁師が船長を務める石川県橋立漁港の遊漁船

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バショウカジキ(バレン)

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定置網で揚がった22.2㌔のバショウカジキ、通称゛バレン`です。

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扇のような大きな背びれが特徴です。

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体長が2mくらいあるので軽トラの上で捌きます。こんな大きな魚を喜んでセリ落とすのは私くらいです。手間を惜しむな、名こそ惜しめ。

父ちゃん、なに嬉し顔しとれん?

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大きなカマは、

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シンプルに塩焼きにします。魚料理は数あれど、塩焼きに勝る調理法を知りません。

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ハラミと、

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筋の多い尻尾のほうは、  

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キレイに下処理して、

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一口サイズのパン粉づけにします。レモンをキュッと絞って、アツアツを召し上がってね。

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真ん中の美味しいところはお刺身でどうぞ。

刺身に飽きたら、イタリアのカジキ料理みたいに、インボルティーニ、カツレツ、ラグー、鉄板焼き、などなどの調理を楽しんでください。

魚というより肉と同じ感覚で扱えるところが、カジキのサクのいいところです。おまけにバレンは安いしね。

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