バショウカジキ(バレン)
定置網で揚がった22.2㌔のバショウカジキ、通称゛バレン`です。
扇のような大きな背びれが特徴です。
体長が2mくらいあるので軽トラの上で捌きます。こんな大きな魚を喜んでセリ落とすのは私くらいです。手間を惜しむな、名こそ惜しめ。
父ちゃん、なに嬉し顔しとれん?
大きなカマは、
シンプルに塩焼きにします。魚料理は数あれど、塩焼きに勝る調理法を知りません。
ハラミと、
筋の多い尻尾のほうは、
キレイに下処理して、
一口サイズのパン粉づけにします。レモンをキュッと絞って、アツアツを召し上がってね。
真ん中の美味しいところはお刺身でどうぞ。
刺身に飽きたら、イタリアのカジキ料理みたいに、インボルティーニ、カツレツ、ラグー、鉄板焼き、などなどの調理を楽しんでください。
魚というより肉と同じ感覚で扱えるところが、カジキのサクのいいところです。おまけにバレンは安いしね。