海の中の仕事
クジラのバックテールではなく、ヘッドファーストの潜水です。橋立ワカメ組合長のてっしアンカー(兄ちゃん)の華麗な潜水作業を覗いてみましょう。
水底につくと、カマでワカメを刈り取ります。
ワカメを抱えて浮上したら、ワカメの先端のボサボサしたところを、キレイにカットします。
生ワカメの出荷でも、乾燥ワカメ作りでも、この部分はいらないところ。この辺りの作業を丁寧にしないと信用が落ちて安値がつきます。
それらを網に入れて、また潜水の繰り返し。乾燥ワカメ作りは橋立の大切な伝統技能です。私達の代で絶やすことはできません。次の代に受け継いでいくことが私の責務です。
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トレーニングの話、今日は降りそうで降らなかった雨の為にランを止めて、久しぶりのスイム練。
free 1500m
個人メドレー 100m×4本
freeのダッシュ 25m×8本
オールアウトと思いきや、ここでいやらしく、free 400m×2本
down 100m
total 3000m
私にとっていささかハードなメニューです。二人で練習したから出来たようなもの、一人だと初めの1500mで止めていたことでしょう。
土曜の夜は気持ちが楽です。雨さえ降らなければ、明日は早朝からランをしよう。あと3日走れれば、5月のランの月間走行距離150㌔になるのにな~
今夜は、旬になりつつあるスズキの刺身とコボダラのムニエルとキノコとベーコンのパスタを肴に、天狗舞のロックで家飲みしようかな。
コメント
天狗舞のロック!?日本酒のロック!?そういうのもあるんですか?
投稿者: たけくま | 2011年5月30日 18:16
たけくま君へ
常温の酒が苦手なので、ワインでも日本酒でも、氷を入れて飲むのが好きなんだ。
カラダが欲するのは、キレのある喉ごしです。
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2011年5月30日 20:00