マダイとワカメのコラボ
定置網漁で大漁が続いているマダイと、
潜水漁の天然ワカメを使って料理しましょう。
塩に乾燥ハーブを各種入れて、
さらに細かく砕いた乾燥ワカメと卵白を追加して、
混ぜ合わせます。
下処理したマダイを天版にのせて、
生ワカメをマダイに巻きつけて、
その上からハーブとワカメの塩を塗り固めます。
それをオーブンに50分くらい入れておきます。その間に、
もう一匹のマダイを塩焼きにして、湯に通したワカメで飾り付けします。こちらはお客様のお孫ちゃんのお食い初め用です。
そろそろタイの塩釜焼きは出来たかな?
いい感じに出来上がりました。塩窯はハンマーーを使って割ります。
魚一匹まるごと使った料理を目の前にして、心踊らない者はなかなかいないでしょう。塩釜の中からワカメの磯の香りと、プロバンスのハーブの香りがMIXしてパーティーのテンションを高めてくれます。これをシズル効果といいます。食べる前にイカす、酒に酔う前に昇天させるテクニックの一つです。
カメリエーレの私が皆様のお皿へサーブします。
ゲストの持ち寄り料理のレベルが高いワイン会です。商売ではないので原価など考えなくていいのだから、街のお店で食べるより美味しいものが出来るのは当然のことか。
ソムリエ番長、この料理に合うワインはどれですか?
深夜まで及んだワイン会、お招きいただきありがとうございました。ソムリエ番長様、ワインと料理の相性について大変勉強になりました。いくつかのアイデア、パクらせていただきます!