乾燥ワカメが出来るまで 前篇
乾燥ワカメ(しぼりワカメ)作りは時間との闘いです。天日で干すので、太陽が照りだす前の早朝に出漁です。ベタナギのワカメ日和です。テンションが上がります。
すでに何隻かはワカメ漁中です。
ちょっと近づいて声をかけてみましょう。 「オハヨウ、田中君、調子はどうだい?」
「オハヨウサン、俺はいつだって調子はいいぜ」
透明度は抜群にいいです。西表のバラス島と同じくらいかな。
さぁ、時間がないんだ、早いとこ潜ろうっと。
天然ワカメが水底一面に生えてます。キレイな水の中で育ったワカメは美味しいし、それを食べているサザエやアワビも美味しいに決まっています。カマでガッツリと刈り取ります。
こんなもんでいいでしょう。急いで帰港して自邸の空中テラスで天日干しにします。 後編に続く。