仕出しいろいろ
戸井鮮魚は魚屋であり、潜水漁師であり、妄想家であり、仕出し屋でもあります。
今日のお造りは、ヒラメの昆布締め、シロトラエビ、コウイカ、メバル、ミズダコ、アジ、バイ貝の7種盛り、オール橋立産です。
鮮度の良さでいうなら、当店は銀座吉兆の上をいきます。和のテクニック的なことは無知ですが・・・
赤カレイとメッキダイの煮つけ、
大きなメバルの塩焼き。これは一本釣りで水揚げされたもの。網で魚体が傷んでないのでとてもキレイなメバルでした。高かったけど。
ハタハタの一夜干しの焼きもの。頭から゜バリバリと食べてください。
メッキダイの酢締めが入っている押し寿し。
魚料理中心のオードブル。
よく働き、よく稼ぎ、よく使い、よく運動する。笑顔と元気が基本です。でも、ちょっと疲れ気味だから今夜はみんなに集合かけて一杯やろうっと。
超零細自営業者達よ、さぁ、甘エビ怖い、というくらいに甘エビ食べてや!