魚いろいろ
底引き船で水揚げされたイシモチ。
刺身、塩焼き、何しても美味しいが、鮮度が落ちやすいです。
カサゴの一種、浜では゛ゴエモン゛と呼ばれてます。
背びれのトゲはハサミでカットします。
下処理済み、あとはナベに入れるだけ。煮つけ、塩焼き、蒸し、なんでもOK。
活かしのヒラメ。エンガワが欲しいとのこと。ならば㌔3000円くらいで2㌔オーバーの大きなヒラメがいいでしょう。
ヒラメの頭を落としたあとにもかかわらず、ヒラメに小指をしたたかに噛まれてしまいました。死してなお一矢報いるとは、まさにこのこと。
ワカメ解禁を明後日に控えてますが、肝心のワカメがまだ生えてません。とりあえず海楽丸の船底ペンキだけは塗っておこう。