サワラの焼き霜
一週間くらい前から始まった橋立の定置網漁で水揚げされたサワラです。
くせのない上品な白身は刺身、塩焼き、テンプラ、ムニエル、フライと幅広く料理されているオールラウンドプレイヤーです。
サワラの白身は柔らかく水分が多いのが特徴ですので、刺身の場合は酢締めにしたり、焼き霜にしたりします。
薬味をたっぷり添えたらサワラのタタキの出来上がり、激しく旨そうです。
今日の発送の一夜干しはハタハタ、白カレイ、メッキダイ、カワハギです。
それとまだ元気に生きているシロトラエビと、スズキとサワラの昆布締めのセットです。
美味しい魚を食べて、元気に、気丈に、日本の力を信じよう!
I LOVE YOU & I NEED YOU ふくしま をラジオで聴いて泣けてきました。俺、もっと頑張ろうっと!