仕込みの毎日
庭のツバキが開花しました。風は強いものの、青空が広がった気持ちのいい一日でした。
底引き船は早朝に出漁しました。本日水曜日は゛旅する魚屋゛はお休みですが、仕込みの仕事がたくさんあります。
明日のお弁当用のスズキです。お弁当の値段のわりにはいいもの使ってます。だから儲からない。
皮目をパリッと焼いたポアレにしようか、それともホイル焼きにしようか。
刺身は昆布締めにしよう。
大粒のバイ貝です。このままだとなかなか売れない。
ここまでしないと買ってくれません。逆を言えば、ここまで手をかけると必ず売れる。
マダイよりキレイなメッキダイです。
開いて塩水につけて一夜干しにします。赤カレイとハタハタの一夜干しは地味ですが、そこにメッキダイを入れると華やかになります。
延々と続く仕込みですが、この商売、仕込みがなによりも大事です。手を抜けません。
仕込みが終われば夕方のセリ開市までの時間がトレーニングの時間となります。今日はラン30分、スイム30分、計1時間のトレーニング。
「うまく乗らない場合も10枚は必ず書く。10枚書いたらそれ以上は書くのはやめて、1時間走るか水泳をする。1日1時間の運動は欠かさず、一日を23時間で考えている。」
とても忙しいはずの村上春樹さんがこう言ってるんだから、私にできないはずはない。