仕込みDay
゛北陸特有の曇天は、ものをきれいに見せる光なんです゛
石川出身のあるフォトグラファーの言葉です。確かに太平洋側のような太陽がサンサンと輝く晴天では北陸の冬の陰影は表現できないでしょう。
゛水を張ったような、しっとりと柔らかい光゛
とてもパンチの効いた一言半句です。゛水を張ったような゛とは詩的であり文学的でもあります。
水といえば、冬場の魚おろしは手が冷たいです。たまに手をお湯につけながらの作業となります。
これらのブリの半身は照り焼きにしようかな。
スズキは切り身にして、
ホイル焼きにしよう。
有頭エビはやっぱりエビフライがいいね。
水仕事の仕込みが終われば、次は水着になってスイム練です。どうやら水と私は切っても切れない仲のようです。
コメント
ブリブリ!!美味しそうですね!
今年は香箱にありつけませんでした‥
無念‥こんな年は初めてです。
チビッチョの大好物は鰤と香箱蟹。
市場で片身を買ってきて、お刺身〜鰤しゃぶ〜
塩焼きに照り焼き〜です。
週末が楽しみすぎて♪
お借り致しますNe(^^)v
投稿者: わらべ | 2011年1月10日 18:22
あけましておめでとうございます。
今年も更新を楽しみにしております。
投稿者: ぱんだ | 2011年1月10日 19:31
わらべさんへ
香箱ガニ食べてないって、それは残念なことですね。
香箱は禁漁期間に入りましたが、ズワイはまだまだ食べれます。ぜひトライしてみてください。
今週末、嫁さん達を遊んでやってください。私は独身ということにして、山代温泉の飲み屋へトリップしてきます!
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2011年1月10日 19:39
ぱんださんへ
はい、期待に応えられるようマイペースで更新していくつもりです。
今年もよろしくお願いいたします。
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2011年1月10日 20:18