サワラの焼き霜
体長1mくらいのサワラ。酢締めにするか、焼き霜にするか。
軽く塩をふり、串打ちして皮側を強火であぶります。
身側は少しだけあぶり、氷水につけたら出来上がり。
甘くて、香ばしくて、旨い。
サワラの焼き霜、メッキダイの酢締め、赤イカ、アジの4種盛り。
調理済みのズワイと香箱蟹の一皿。
お造りもカニもすべてお歳暮用です。こんなのいただいたら美味しくて、楽チンで、きっと楽しいご夕食になることでしょう。
楽しいといえば、昨日の橋立妄想食堂はブレーキの壊れた暴走列車のような宴でした。
昼から夜まで飲みっぱなし、校歌から高校3年生(そんな歌ある?)まで合唱&一発芸合戦。
まるでありし日の新宿歌舞伎町の゛国民酒場゛のようでした。モウレツ~!