晴天の日
白山の稜線がはっきりと見える、とても澄んだ青空が広がっています。
海はナギです。
今日の゛旅する魚屋゛は嫁さんに任せて、私は蟹と格闘します。
生きた蟹をそのまま塩茹ですると足が折れるおそれ(自折れ?)があるので、まずは真水で〆てから茹でます。
時計と寸胴とにらめっこしながら茹であがるのを待ちます。
茹であがったら粗熱を取り、発送します。
ズワイガニに関しては高価なためご注文いただいた分しかセリ落としません。ですので在庫というものは発生しません。
急なご注文や日時を指定された発送は、シケなどでカニがなく、お受けできないことも多々あります。
ですがその分、とても新鮮です。新鮮を売りにしている私にとって在庫はいりません。
売上は落ちるかもしれませんが・・・、まぁ いいか・・
まずまずの天気が続く11月、これからはお歳暮シーズンです。この調子でひとつ頼みます。