香箱蟹の選別は面倒くさい
外子タップリ、よし、合格。
キズあり、ダメ、ゴミ行き。
子なし、ダメ。
色が悪い、ダメ。
外子が熟成されていない、若すぎる。ダメ。
大きさ、身の詰まり、足が折れてないか、色の良し悪し等でランク付される蟹。特大10入りから子なしまで、香箱蟹なら約15ランクはあるでしょう。
そして、セリ。胃が痛くなる時間です。
セリ落として、塩茹して、注文表を確認しながら全国各地へ発送します。
旅する魚屋も今週は香箱メインで攻めます。
この時期は寝ても醒めても、飯の時も、カニ一色です。
以前、パソコンのデスクトップの背景を立派なズワイガニの写真にしたところ、疲れが取れず精神的に不安定になったことがありました。カニはそれだけ気をつかいます。仕事以外、できれば見たくない。
カニ怖~い!
コメント
食べたいわ〜
今年は蟹に辿り着けるのは
多分月末です。それまでお預け・・・
写真って・・・
残酷〜〜〜〜っ
蟹大好きのチビッチョ&はぁちゃんです。
投稿者: warabe | 2010年11月 8日 18:57
わらべさんへ
今日、Eちゃんが橋立に遊びに来て山ほどクズ蟹あげたんだけど、わらべさん家までカニが辿りつくかはわからないな。
たぶん、姉妹で分け合って終わるのかな。
カニパーティでもする? カニを見るのが厭になるほど食べないとね。
人生もカニの漁期も共に短いから悔いのないようにしないとね。
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2010年11月 8日 21:03