大シケ
久しぶりの大シケです。気温がイッキに下がり、馴染み深い鉛色の雲が覆う、長くて暗くて寒い冬が近づいてきました。といってもキライじゃないけど。
冬型の気圧配置で、この上がり過ぎた海水温が下がることを期待します。
この低気圧が日本海を抜けると、泉の浜に大きなウネリのグッドウェーヴがやってきます。それはもうため息がでるほど美しく、サーファー達にとって待ちに待ったシーズン・インを告げる第一波となることでしょう。
初夏の頃に上の写真と同じ位置から撮った写真です。
冬のシケの海は演歌の世界、夏の穏やかな海はシチリアの香り。
全く違う表情を見せる海、アナタは夏と冬、どちらの海が好きですか?
私ですか? 夏は潜れて楽しいし、冬は魚が美味しいし・・・答えはないね。
そうさ、答えはいつだって風に吹かれているのさ。
コメント
夏と冬を選ぶって〜
チーズケーキにしますか?
チーズタルトにしますか?
って聞かれてるのと同じー選べない。
気温的には寒い事が一番苦手だから夏大好き♡
我が家は生地にまみれて、冬支度のファーも登場して、モコモコまみれです。
投稿者: わらべ | 2010年10月26日 21:32
わらべさんへ
魚を扱う私にとって冬の寒さは天然の冷蔵庫のようなもの。なので寒さは私の味方です。それに冬はスキーもできるしね。
シンシンと雪の降る静かな夜、香箱ガニを肴に日本酒を飲むなんて、冬にしかできないから・・ムイ ビエン・・魅力的です。
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2010年10月27日 08:17