アジ刺身
定置網漁で水揚げされたアジです。ここ数日、アジのプチ大漁が続きました。
昔、バナナでクギを打っているCMがありましたが、この鮮度抜群のアジもカッチカチになってます。
鮮度がいいアジはこのようにして皮を剥がします。この銀色、惚れ惚れするくいキレイです。
皮を剥いでから三枚におろします。
アジ、アオリイカ、甘エビの三点盛りです。透き通る朱色が艶めかしい甘エビの頭、小判を思わせるアジのシルバー、ホワイトアウトのようなアオリイカの白色、橋立の実力は奥が深くて美味しいのです。
先生、お皿は来週にでも娘のランドセルの中に入れておいてね。
土曜の夜は刺身と日本酒がよく似合います。食いしん坊万歳! 家飲み万歳!
コメント
アジの刺身で日本酒は相性抜群ですね。石川に生まれて良かったです。
投稿者: 43z | 2010年10月17日 20:40
43Zさんへ
この鮮という日本酒はスパークリング系でとても美味しかったです。
43Zさんのプログを拝見いたしました。筋金入りのアスリートなんですね! 尊敬します。お気に入りに追加しました。
いつの日か、稽古をつけてください。
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2010年10月17日 21:37
鯵大好き♡
お刺身が一番!!
塩焼きもイイなぁ〜
ヒラキもいいなぁ〜
チビッチョといつも 取り合い合戦です!!
投稿者: わらべ | 2010年10月17日 21:47
わらべさんへ
アジの刺身も塩焼きも、ホントに美味しいですね。
鮮度のいい魚はシンプルな調理法がベストです。
チビッチョ君と取り合い合戦にならないように山ほどアジをご馳走するから、今度Eちゃん達と遊びに来てね。
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2010年10月17日 22:28