カマスとシロギス
定置網漁で大漁だったやや小ぶりのカマスです。そのままでも売りますがこんなにたくさんあるから、ちょっと手をかけてあげましょう。
カマスの塩焼き、
カマスのパン粉付け、
カマスの一夜干し
ここまで手をかけるとカマス3箱だろうが4箱だろうがすぐ売れます。逆に生売りだけだとこんなに売れない。このケ゜ーム、手間を惜しまなかった私の勝ち。
最近、投げ釣りで爆釣気味のシロギスです。小さいものは生売りにして、
大きいものは三枚におろして昆布〆にします。シロギスの昆布〆は人気があります。
そのままワサビ醤油で食べても美味しいですが、皿の奥にシャキッとした薬味サラダを高くフワッと盛りつけ、手前にシロギスの昆布〆をグラデーションに並べ、漬けだれにバルサミコとゴマ油をミックスして液体窒素でアワアワにしたソースをかけると、どこから見ても最新フレンチの一皿っぽくなります。
゛~La・渚の貴婦人コンブ・de・シメ 薬味サラダ添え~゛
東京の高級フレンチならアラカルトで一皿3500円はするでしょう。たぶん・・・行ったことないけど・・・