潜水漁師が船長を務める石川県橋立漁港の遊漁船
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秋祭りの季節がやってきました。橋立のお祭りは今週末の連休です。
戸井鮮魚は今週末がオードブル・お造り・お弁当の最盛期です。たくさん仕入れて、モリモリ作ります。
こんな静かなのに今日のセリ市はシケのためお休みです。明日の海況予想もイマイチです。
仕込みが溜ってるんだ、頼むぜ、沖行ってくれよ・・・
投稿者: toisengyo 日時: 2010年9月12日 18:30 | パーマリンク
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いつみても素敵なお作り盛り合わせですね♪この豪快などっちゃり感が食欲中枢を刺激します...(^^)
投稿者: 越前 | 2010年9月12日 22:18
越前さんへ
余白を残してワビ・サビを演出する技術がないので、おのずと空白恐怖症的などっちゃり系になってしまいます。
まぁ、質もいいし量も多いんだから文句は言われないでしょう。
なので良しとしましょう。
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2010年9月13日 07:37
良平様
出張で県外へ良く出ますが,個人的には北陸の魚が一番美味しいと感じています♪(^^)
空白を演出していたり(少ないだけ?),オブジェで盛りつけに工夫を凝らしている所もありますが,やはり刺し盛りなら「どっちゃり」が最高デス!!\^o^/
追伸
写真のお作りはどれくらい前にお願いすればよろしいでしょうか?下手の何とかで自分でも捌けるのですが,やはりお刺身はプロに包丁を入れていただかないと美味しくいただけませんね!
投稿者: 越前 | 2010年9月13日 21:11
大きなお皿にソースのかかったアスパラガス2本だけとか、プチシュークリームくらいの大きさの肉が上品に一つだけ盛りつけてあるとか、そういった首をかしげたくなるような一皿が多い昨今、あえて無骨な゛どっちゃり系゛で攻めていきたいものです。
お造りやオードブルのご注文は、3日前くらいにお願いいたします!
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2010年9月14日 06:12
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コメント
いつみても素敵なお作り盛り合わせですね♪この豪快などっちゃり感が食欲中枢を刺激します...(^^)
投稿者: 越前 | 2010年9月12日 22:18
越前さんへ
余白を残してワビ・サビを演出する技術がないので、おのずと空白恐怖症的などっちゃり系になってしまいます。
まぁ、質もいいし量も多いんだから文句は言われないでしょう。
なので良しとしましょう。
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2010年9月13日 07:37
良平様
出張で県外へ良く出ますが,個人的には北陸の魚が一番美味しいと感じています♪(^^)
空白を演出していたり(少ないだけ?),オブジェで盛りつけに工夫を凝らしている所もありますが,やはり刺し盛りなら「どっちゃり」が最高デス!!\^o^/
追伸
写真のお作りはどれくらい前にお願いすればよろしいでしょうか?下手の何とかで自分でも捌けるのですが,やはりお刺身はプロに包丁を入れていただかないと美味しくいただけませんね!
投稿者: 越前 | 2010年9月13日 21:11
大きなお皿にソースのかかったアスパラガス2本だけとか、プチシュークリームくらいの大きさの肉が上品に一つだけ盛りつけてあるとか、そういった首をかしげたくなるような一皿が多い昨今、あえて無骨な゛どっちゃり系゛で攻めていきたいものです。
お造りやオードブルのご注文は、3日前くらいにお願いいたします!
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2010年9月14日 06:12