今日の旅する魚屋
底引き漁解禁で魚の種類が豊富になりました。 ハタハタに、
カワハギに、
クルマダイに、
赤カレイに、
ビッゲスト・バズーカーサイズの甘エビにと、いつもの顔が揃ってきました。まるで2学期を迎えた学校のように賑やかになりました。
これは定置網漁で獲れたシイラ、
イシダイも、
赤イカも定置で獲れたもの。サコダイは刺し網漁で獲れたもの。底引き漁と定置網漁と刺し網漁の揃い踏みです。
それらの魚をキッチリと捌いてお客様にお渡しするのが私の仕事。左がクルマダイ、右がイシダイ。
シイラのパン粉付けにカワハギ。
下処理したメギスとハタハタ。
カンパチの子供のヒイラギの一夜干し。一夜干しにしなくても刺身で十分売れますが、何か手を加えないと不安になる私は空白恐怖症なのでしょうか? 埋め尽くす事で不安と焦燥から逃れたいと思う未熟さの反映なのか?
昔から"美人は薄化粧"と相場が決まっています。小雪ちゃんみたいに、薄化粧が品格と美しさを際立たせるように、必要以上に手をかけないことが大事なのかと感じるこの頃です。
コメント
ぜひ手を加えてくださいませ!一手間加えていただいた昆布じめは,いつも食べている刺身とはまたひと味違って美味しかったですよ♪
この一夜干しもステキですね...(^_^)
投稿者: 越前 | 2010年9月 3日 22:44
越前さんへ
了解です。
一手間、いや二手間かけてさらに精進いたします!
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2010年9月 4日 12:49
いつも良平様のライフスタイルに元気を頂いております!なるべくネガティブなことはお書きにならないところもステキですよ...(^_^
今夜は(も?)酔っておりますので書かせていただますが,北陸の海の幸は素材が良すぎて「手間」をかけにくい欠点があるように思います...(^_^;
素材の良さは当たり前で,さらに「一手間、いや二手間かけてさらに精進」というお言葉に感激いたしました.
お互い,これからも常に危機感を持って頑張りたいものですね!楽な仕事なんてありませんから...(^_^;
投稿者: 越前 | 2010年9月 4日 22:04
越前さんへ
危機感を常にもつことは大事なことですね。共感します。
たとえこの身に何が起ころうとも、ぬるいビールとぬるい人生はお断りです。
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2010年9月 5日 06:25
”2学期を向かえた学校”という表現最高です。僕もどこかで使っていいですか?
ところで肩、大丈夫ですか?
投稿者: たけくま | 2010年9月 5日 07:49
たけくまさん
どうぞ遠慮せずパクってください。
肩の捻挫はスイムがまだできないくらいで、バイクは全然大丈夫です。ランははなからする気ないし。
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2010年9月 5日 12:03