妄想食堂 料理の巻
泉の浜に夕日が沈んだら、宴の始まりです。
ようこそいらっしゃいました。お会計がお済みになったら、こちらのウェルカムドリンクをゴクコ゜クっとお飲みになってください。
席におつきになり、みんなが揃ったらまずはスタッフのあいさつが始まります。
「ミスチルのボーカルに似ている九谷焼きの浅蔵一華さん、インドネシア出身の秋友ガラスさん、年上好みで背が高い花の屋さんの東野さん、そして親方の戸井です・・・・」 ・・・こんな紹介でいい?・・
お客様もスタッフも飲む気マンマンです。
ではお料理をお出しします。大いに食べて飲んでくださいね!
橋立ぷりぷり天然岩牡蠣&紫蘇ジュース
サザエのブルゴーニュ風オーブン焼き 器は浅蔵一華さん
赤イカのお刺身 器は秋友ガラス
幻の岩モズクとサザエの酢の物 器は秋友ガラス
バレンのカルパッチョ 器は秋友ガラス
飛び魚団子のあんかけ 器は浅蔵一華さん
小鯛と鮭の押寿司 器は浅蔵一華さん
甘鯛と季節の野菜の紙包み焼き 器は浅蔵一華さん
桃のコンポート 赤紫蘇ゼリー添え 器は浅蔵一華さんと秋友ガラス
怒涛の橋立魚介と器の数々。
見て楽しみ、食べて楽しみ、酔ってサイフのヒモがゆるくなったらスタッフの猛アタックが襲います!
二日間の妄想食堂に40名ものお客様がおいでになり、スタッフ一同感激しております。
ありがとうございました!!
二日間とも終了時間が午前様となったということは、お客様にとって居心地が良かったのだと解釈しております。
もの静かで、今風に言えば゛まったり゛とか゛癒し゛な作家さんから、積極的に接客する熱い作家さんへの変貌が、私の中での妄想食堂のテーマでした。
私が陶器やガラスやお花などを買う時の基準は、その作家や店主が好きかどうか、ということです。つまり作品というより人柄に重きを置きます。
その面からみると、今回のスタッフの頑張りは称賛に値します。
厳しいことも言いましたが、よくぞ私についてきてくれました。ありがとう!
次回の妄想食堂もこのメンバーでやります。すでにある団体から予約をいただいているので近々ミーティングを開始します。
同甘同苦、 甘いも辛いも一緒です。また、一緒に頑張ろう! そしてたくさん売るぞ。
コメント
両日とも終了時間が午前様だったとは,本当に素敵な食堂だったのですね.心身ともに大変なご準備だったことでしょう.お疲れ様でした!
お写真を見せていただいて,小生には場違いであったことを痛感いたしました...(冷汗)
またオススメセットでお世話になりたいと思いますので,よろしくお願いいたします.(^_^)
投稿者: 越前 | 2010年7月20日 22:41
越前さんへ
準備と仕込みの合間に潜水漁、スイム、セリ、そして妄食終了後にすぐに潜水・・と我ながらよくやるな~と思います。
トライアスロンを目指す私としては、これくらいでバテるわけにはいきません。
場違いだなんてとんでもないです。是非、ズワイガニの時期の妄想食堂でお会いするこしを楽しみにしております!
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2010年7月21日 12:11
戸井さん
連日お疲れ様でした。
私のもう一つ夢『料理屋のおかみ』が叶ったようで、
いろんな意味で
ハイテンションな数日でした。
こんな私たちですが、
また今度も使ってや~。。。
投稿者: hananoya | 2010年7月21日 16:30
hananoya さんへ
こちらこそ、ブライダルでお忙しい中、私の妄想にお付き合いしていただきありがとうございました。
料理屋の女将の夢が叶って良かったですね~
それでは9月下旬にやってもらいます。
また、激しく厳しくシツコク追い込んでいきますのでご覚悟のほどを!
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2010年7月21日 19:02
こんばんは!
あまりに美味しそうでコメントせずにはいられなくなりました!も~っ、本当に目の毒です。。。
近くにいたら、ゼッタイ参加させていただきたかったです♪♪♪
この写真で妄想しながら、我が家で晩酌でも…
投稿者: みっきー | 2010年7月21日 21:44
みっきーさんへ
石川の魚の実力はこんなもんじゃありませんよ!
もっとスゴイです。ノドグロ、香箱ガニ、ヒラメの昆布〆・・・
機会があれば、ぜひ石川にいらしてくださいね。
投稿者: : 戸井鮮魚の良平です | 2010年7月22日 16:02
夫の実家が小松ですので・・・(^^:;
お盆には石川に帰省しますヨ。
今度、ぜひお誘いくださいませ。
投稿者: みっきー | 2010年7月22日 20:53
みっきーさんへ
旦那様は小松出身なんですね。
私は橋立に住んでますが、ホントのこというと、ここには縁もゆかりもなく、18才で上京するまでずっーと小松に住んでました。
次回の妄想食堂でみっきーさんとお会いできることを楽しみにしております!
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2010年7月23日 13:39