岩ガキ漁解禁!
6/15から岩ガキ漁が解禁となりました。15日は休市なので16日からスタート!
梅雨空の下、降り続く雨のため海は濁り透明度は悪いです。ただ救いは風がなくナギだということ。
それだけでもラッキーとしておこう。
透明度が悪いから、みんな近いところで潜ります。安全潜水でいこうぜ。
水面の1~2mだけ濁ってましたが、底の方は案外クリアです。良かった、なんとかなりそう。
どこに岩ガキがいるか、わかります?
赤線で囲ってあるところが岩ガキの口にあたります。
獲った岩ガキは網に入れて、
船に引き上げて、
船の上で、木箱に並べて終了。一人一日3箱までの自主規制。そして帰港。
帰港したら漁協の殺菌海水の中に入れます。セリ終わるまでここにつけておきます。
高値がつきますように!
岩ガキの身は海のミルクというより濃厚なチーズ、栄養のかたまり、まるで天然のサプリのようです。
一粒食べて泳げば、フリーの50m、30秒切れること間違いなし。たぶん・・・
コメント
こんにちはー北國久保です。お久しぶりですがわかりますかね?突然質問ですが、岩ガキは生で食べれるんですか??
投稿者: くぼ | 2010年6月17日 19:48
岩ガキとても美味しそうに見えます!
きっといい値段がするんでしょうね?
投稿者: ぱんだ | 2010年6月17日 20:18
くぼさんへ
北國新聞のクボさん? 色白で華奢な女性記者?それとも男?
ちょっとわからないな~
岩ガキはもちろん生食です!
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2010年6月17日 21:26
ぱんださんへ
甘くて、クリーミーでとっても美味しいですよ。
値段はそれなりにします。たくさん稼いで、たくさん食べてくださいね。
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2010年6月17日 21:29