夕暮れの風景
西の空に太陽がゆっくり沈みだす時間になると欲しくなるのが、
生ビールです。発泡酒でも十分美味しいけど、今日は本物のビールです。
夕闇の生温かい微風がソヨソヨと垂れ幕を揺らしてます。こういう芸の細かさが好きです。
リビングからの温かな間接照明の灯りが、リラックスした雰囲気を醸し出してます。
私の手土産はクロダイと甘エビのブルターニュ風お造りです。なぜ、ブルターニュ風かって?
いや、ただ、なんとなく、雑誌で見て、こんな感じかなぁ~って・・・
なんかフレンチっぽい食卓でカッコイイね~
野外でのビストロ・フレンチ、南加賀の食材の底力に驚くばかりです。東京の一流フレンチとも互角にわたりあえることでしょう。
次は岩ガキのリゾットか、サザエのブルゴーニュ風か、甘ダイのムニエルか、それとも・・・
コメント
ブルゴーニュ風?お刺身…めちゃ美味しかったです♪
特に甘えび☆
甘味があってお醤油無しでもOKでした。
本物の『甘えび』…最高です☆☆☆
投稿者: 和菓子 | 2010年5月28日 09:22
和菓子さんへ
ちょっと訂正、あのお造りのイメージはフランス東部のブルゴーニュじゃなくて、北西部の大西洋に大きく突き出した半島の、カキやロブスターで有名なブルターニュのつもりなんです。
確かに鮮度のいい甘エビには醤油は不要ですね。
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2010年5月28日 13:47