潜水漁師が船長を務める石川県橋立漁港の遊漁船

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夕暮れの風景

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西の空に太陽がゆっくり沈みだす時間になると欲しくなるのが、

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生ビールです。発泡酒でも十分美味しいけど、今日は本物のビールです。

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夕闇の生温かい微風がソヨソヨと垂れ幕を揺らしてます。こういう芸の細かさが好きです。

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リビングからの温かな間接照明の灯りが、リラックスした雰囲気を醸し出してます。

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私の手土産はクロダイと甘エビのブルターニュ風お造りです。なぜ、ブルターニュ風かって?

いや、ただ、なんとなく、雑誌で見て、こんな感じかなぁ~って・・・

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なんかフレンチっぽい食卓でカッコイイね~ 

 野外でのビストロ・フレンチ、南加賀の食材の底力に驚くばかりです。東京の一流フレンチとも互角にわたりあえることでしょう。

 

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次は岩ガキのリゾットか、サザエのブルゴーニュ風か、甘ダイのムニエルか、それとも・・・

 

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コメント

ブルゴーニュ風?お刺身…めちゃ美味しかったです♪
特に甘えび☆
甘味があってお醤油無しでもOKでした。
本物の『甘えび』…最高です☆☆☆

和菓子さんへ

ちょっと訂正、あのお造りのイメージはフランス東部のブルゴーニュじゃなくて、北西部の大西洋に大きく突き出した半島の、カキやロブスターで有名なブルターニュのつもりなんです。

確かに鮮度のいい甘エビには醤油は不要ですね。

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