G.Wはいかがお過ごしで?
天気がいいけど波高し。ワカメ漁は明日に持ち越しです。明日、これくらいの日射しの太陽が照れば、それとナギであれば、乾燥ワカメを作ります。
シケのため旅する魚屋はお休みです。シケで潜れないから午前中はLSDトレーニングをします。
10キロ過ぎから、いつものように右ヒザが痛み出します。走り方が悪いのか、筋肉不足なのか、体重が重いのか。これじゃ、フルなんて痛くて到底走れっこない。
午後からはオードブル作りをします。
まずは真鯛のカルパッチョ。白身は軽く昆布締めにして下味をつけておきます。
薄くスライスしてお皿に敷き詰めます。
飾り野菜とドレッシングは別容器に入れて、後はお客様が食べる寸前に盛りつけていただきます。
鯛の香草塩釜焼きは戸井鮮魚の人気商品の一つです。
焼きあがったカッチカチの塩窯は、ハンマーで叩き割ってください。
バイ貝、ホウボウ、クルマダイなどなど。肉はなし、魚介と野菜の温かいセコンド・ピアット。
女性ならば当然デザート付きでしょう。
こちらは手巻き寿司セットのオーダー。家族でお寿司屋さんに行くよりずっと割安です。
すべての魚が切れたのでオードブルはもうおしまいです。
明日、あさっては潜りに専念します。波よ、頼むから静かであってくれ。