初潜り
昨日は今年初の潜水でした。気温は低いものの海況は抜群にいい。
どこに潜ろうか? お夏のガンド前にしようか、
加佐岬灯台前にしようか、
尼御前にしようか。 どうよ、水冷たい?
'死ぬほど冷たい。戸井君もはよ入りね・・・゛
了解、死はわが職業、5ミリ2ピース+フードベストのウェットスーツがあれば1時間くらいは全然大丈夫です。
それにしても何という透明度の良さでしょうか! 西表のバラス島と同じくらい水が透き通ってます。
ワカメのついている根を探します。とりあえずこの辺りでアンカリングします。
柔らかそうなワカメをカマで刈り取ります。水温が低い時期は浅瀬に生息するワカメ、波のウネリとともにくる底揺れが波酔いを誘います。気持ちワル~
根カブは粘り気があってとっても美味だし、栄養価も高い。
これくらいでエキジット。あとはセリに出すワカメの手入れがありますが、セリの時間が近づいてきたので、それは次回ということで。
コメント
今日は、お母上様から美味しいワカメを頂きました。
さっと、お湯に通すと美しい緑色に・・・
磯の香りが台所に広がり食用をそそります。
早速、スタッフと一緒に酢の物にして頂きました。
その後、デザートは母上手作りの夏みかんのピール。これもととも美味!
今日はチョット贅沢な昼食を頂きました。
有難うございました
投稿者: RII | 2010年4月29日 00:52
RII さんへ
喜んでもらえて嬉しいです。
あさって土曜日の大聖寺時代結婚式の成功を願ってます。
悪フザケの過ぎる結婚式が多い中、 RII さんの美意識がなによりの救いです。
橋立の海から心の旗を振ってます!
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2010年4月29日 13:18