潜水漁師が船長を務める石川県橋立漁港の遊漁船

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日々の仕込み

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小さなカナガシラ、

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ぶつ切りにします。味噌汁、ブイヤベース、フィメ・ド・ポアソン、いい出汁が取れます。

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水族館のイルカのエサくらいのサイズのサバ、

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三枚おろしにして、中骨を抜いて惣菜に使います。フライか唐揚げか、まぁ、そんなところ。

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白カレイは一夜干しに。

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皮を剥いだアンコウの尻尾。ここまでしてあると手間が省けて、ホント助かる。

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これもぶつ切りに。身は少々淡白すぎるので、濃いめの味付けがいいようです。

 

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橋立沖の夏の夜釣りの垂涎の的である赤イカの子供。

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お腹を出してあのますので、そのまま料理してね。

定置網漁で揚がったサワラの子供のサゴシです。

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ムニエル、フライ、ポアレ、刺身、なんでもOK。おまけに安い。

 

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今日はワカメ漁の解禁日。でもシケでお休み。私はまだ船も浮かべてません。こんなに寒いとね・・体調壊すとハーフマラソン辛くなっちゃうし・・・

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コメント

船 下ろすの手伝いますよ!!
気軽にこえかけてね(^-^)

秋友さんへ

ありがとう! 大変だけどヨロシクね。

落ち着いたらワカメを肴に宴会しましょう。

うーん・・戸井さんの旅する魚屋さん、金沢までこれないかなあ?じわじわとこっちに進出してきてもらうと嬉しいんだけど・・・。

リーダーさんへ

゛鮮度がいいものを、狭い範囲で゛

このことが鮮魚を扱う上でとても大事なことなので、金沢まではちょっと無理っぽいな・・・

それに金沢には年に数回しか行かないし・・・

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