日々の仕込み
小さなカナガシラ、
ぶつ切りにします。味噌汁、ブイヤベース、フィメ・ド・ポアソン、いい出汁が取れます。
水族館のイルカのエサくらいのサイズのサバ、
三枚おろしにして、中骨を抜いて惣菜に使います。フライか唐揚げか、まぁ、そんなところ。
白カレイは一夜干しに。
皮を剥いだアンコウの尻尾。ここまでしてあると手間が省けて、ホント助かる。
これもぶつ切りに。身は少々淡白すぎるので、濃いめの味付けがいいようです。
橋立沖の夏の夜釣りの垂涎の的である赤イカの子供。
お腹を出してあのますので、そのまま料理してね。
定置網漁で揚がったサワラの子供のサゴシです。
ムニエル、フライ、ポアレ、刺身、なんでもOK。おまけに安い。
今日はワカメ漁の解禁日。でもシケでお休み。私はまだ船も浮かべてません。こんなに寒いとね・・体調壊すとハーフマラソン辛くなっちゃうし・・・
コメント
船 下ろすの手伝いますよ!!
気軽にこえかけてね(^-^)
投稿者: 秋友です | 2010年4月15日 23:20
秋友さんへ
ありがとう! 大変だけどヨロシクね。
落ち着いたらワカメを肴に宴会しましょう。
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2010年4月16日 07:57
うーん・・戸井さんの旅する魚屋さん、金沢までこれないかなあ?じわじわとこっちに進出してきてもらうと嬉しいんだけど・・・。
投稿者: リーダー | 2010年4月20日 12:08
リーダーさんへ
゛鮮度がいいものを、狭い範囲で゛
このことが鮮魚を扱う上でとても大事なことなので、金沢まではちょっと無理っぽいな・・・
それに金沢には年に数回しか行かないし・・・
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2010年4月20日 15:01