市場の様子
3/20をもってズワイガニが禁漁となり、魚ばかり並ぶようになった市場の様子です。
4月に入ったら定置網漁が始まる予定です。アジ、サワラ、フクラギなどの青物が恋しい。底引き漁の赤カレイやハタハタはもう飽きました。
底引き船3隻での甘エビ漁は天気が安定してから始めるみたいです。甘エビの漁場は遠い(片道約2,5時間)ので、こんなシケばかりの海では商売にならないようです。
昨日、船頭と話してましたが、今年のシケは長引くしシツコイし腹が立つ、とのこと。同感です。
テイ貝を捌いてみましょう。
殻を割って身を開きます。赤線で囲ってある白い脂肪のような唾液腺を取り除きます。生、加熱にかかわらず、この部分を食べるとテトラミンによる食中毒症状をおこします。酔ったような感じになるみたいです。
内臓を取り除き、塩もみしてヌメリを落としてパック詰め。ここまで手をかけると売れます。