仕込みいろいろ
銀色に輝くイシモチです。鮮度が落ちやすく、なかなかスーパーとかに出回らない魚の一つです。
キレイな白身です。刺身でどうぞ。
墨だらけのコウイカ。だれかキレイにしてくれ。
ちょっと墨がのこっているけど、このくらいで勘弁してほしい。身が厚くて甘い刺身、太めに切って食べてね。
小さめのクルマダイ。山ほど捌きます。
皮をひいてパン粉付けにします。最近のマイブーム、よく売れます。
春先に底引き漁でよく揚がるスズキ。
夏が旬のスズキ、今の時期は脂がのってなく、刺身じゃ全然ダメ。
ポアレ用に切り身にしてみました。なぁ、母ちゃん、今日の晩飯は゛スズキのポアレ シャンパンソース゛なんてどう? 父ちゃん、チビッコ、きっと喜ぶよ。
ポアレのポイントは皮目をパリッと焼くこと、そして全体的に焼きすぎないこと。
10㌔オーバーの、でかすぎるタラ。
水っぽい白身は昆布締めにします。
皆々様のご家庭の食卓が笑いで包まれることを願っております。
コメント
美味しそうな魚たち…
近くに来る時はぜひともお声かけ下さいませ。
投稿者: 和菓子屋 | 2010年3月 5日 23:12
和菓子屋さんへ
お店の斜め前の魚屋さんが気になりますが・・・、喜んでお伺いします!
では来週からよろしくどうぞ。
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2010年3月 6日 16:45