潜水漁師が船長を務める石川県橋立漁港の遊漁船

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タラづくし

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タラの水揚げが最盛期をむかえてます。

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なんて大きな口なんでしょう! 大食いのタラ、別名「大口魚」という表記もあるくらいです。

たくさん食べるという意味で「たらふく」という言葉が誕生し、それを石川の方言で言うと、

「ダラほど食べる」となり、ちょっとニュアンスが違うが、アホ・バカのことを「ダラ」と言います。

「あんかー、われ、そんなんも知らんでダラんねーけ」

(兄ちゃん、あんた、そんなことも知らないなんてバカじゃないの?)

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白身の肉は水っぽいので、そのまま刺身では食べません。石川では昆布締めか子付けにします。

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子付けとは、タラの真子を炒って水分を飛ばし、粉状にしたものを刺身にまぶしたお刺身料理です。

ちなみにこの真子、稚魚になり成魚になるのは100万のうち5つくらいだそうです。

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こんな奇抜なアイデアはどこから湧いてくるのだろうか?斬新すぎて参ります。

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きな粉餅みたいで旨そうでしょ?

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今流行りのブリしゃぶに対抗してタラしゃぶ。 20101229 008.jpg

鱈鍋が恋しくなってきました。酒は純米吟醸がいいな。みんなに集合かけて、そろそろ宴会しなきゃな。

ゆうぜんとして ほろ酔えば 雑草そよぐ  山頭火

 

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