スズキの香草塩釜焼きなんていかが?
宴席では派手で見栄えのする料理が喜ばれます。丸ごと一匹の魚が大皿に乗った料理なんて魅力があります。
そこで今日はスズキ一匹を使って塩釜焼きをしてみましょう。
下処理したスズキのお腹にニンニクとローズマリーを入れます。
ドライハーブを適当に各種用意して、
塩釜になる多量の塩の中に混ぜます。
卵白も混ぜて、
スズキを香草入りの塩で覆います。そして約170度のオーブンに40分くらい入れます。
塩釜の表面が茶色くなったら完成の合図です。魚のおいしい食べ方は塩焼きにつきるといいますが、シンプルな香草塩釜焼きは魚の旨さと香りがストレートに伝わってくる料理です。
表面はカッチカチで中のスズキはホクホクのはず。きっと気のきいたカメリエーレがハンマーで割ってスズキを取り分けてくれることでしょう。
中のスズキはこんな感じです。 橋立に縁深いリーダーさんのクリスマス会での一コマです。ようこそご入会くださいました。これでリーダーさんも退会不可能な快楽主義のチームMt・マゾヒストの一員です。
Mt・マゾヒストの合言葉は「glory through suffering」、苦痛から得る栄光、忘れないよう胸に刻んでくださいませ♪
雨の休日、゛アバター゛を観るか、スキーレッスンか? もちろんスキー天国へGO!
幸運にも晴れ間がのぞいたスキー場、レッスンにも熱が入ります。この子と一緒に居られるのも10年を切りました。高校卒業したら、私がそうであったように、確実に東京へ行っちゃうだろうな・・・
私が教えてやれることは水泳、スキー、フリーダイビング、料理、そして仕事への姿勢。逆算すると時間がない。そう思うと堪らなく愛しくなります。
コメント
塩釜焼って塩だけで固めてるわけじゃないんですか。
勉強になりました! まあ、作る機会はないんですが。。
やっぱりそのうち東京にいっちゃうんですかね・・・娘さん。。
その日を考えると寂しいですね~。
そう言えば、僕の親父も大学で東京に。
そして僕も・・。
こうやって同じ道を辿っていくのかもしれませんね。
投稿者: たつ | 2009年12月26日 11:16
たつ君へ
間違いなく東京に行くね。寂しいけど仕方ないことだ。
東京ならまだしも、私の勘だと海外で暮らすと思うな。スイス在住の姉の影響が強いね。
東京で暮らしたいなら勉強するしかないんだぞ、と説教すればするほど遠くに行くような気がするな。
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2009年12月26日 12:57