寒波襲来!
加佐岬灯台と吹雪と荒れる日本海、まるで演歌の世界です。
♪風の音が胸をゆする 泣けとばかりに あ~ぁ・・・♪
今年の11月と12月の天気・海況は最低でした。組合長の年末の天気予想では23日から3日くらいナギが続き、その後はシケでダメなんじゃないの?とのこと。クリスマスはシケていいけど、年末はちょっと困るな・・・。 年間通して天気のことばかり心配してるような気がします。胃がチクチク痛みます。
こんな寒い日はブイヤベースで心もカラダも温まりましょう。ヒラメのアラと香味野菜を炒めて、
ペルノー酒がないから白ワインでフランベして、
トマトホールと水を入れてグツグツ煮込みます。
ある程度煮込んだら漉して、さらに煮詰めてサフラン、塩・胡椒で味つけしたらスープの完成。
具材はブラックタイガー、ヤリイカ、タラです。甲殻類のミソが美味しさのポイントです。
水っぽいタラは昆布で締めて、
カルパッチョにします。ソースがなくてもいいくらい昆布の隠し味にパンチがあります。
開いたエビのオーブン焼きです。シンプルだけど見栄えのする一皿です。
バイ貝のブルゴーニュ風、下ごしらえしたバイ貝の中に、ニンニクパセリバターをたっぷり練り込んでオーブンで温めます。
自由演技OKのオードブルのご注文、ありがとうございました。