シケの週末
最近、ホントによくシケます。次から次へと大陸からやって来る低気圧、その度にシケ模様。日本海はまるで低気圧の墓場のようです。
こんな日にこそ、新しいHPの打ち込みをしないといけません。HPの新しいページは出来ているんです。後は書き込むだけ。ただ、なかなかその気になれず、億劫で、腰が重く・・・、この週末でなんとかしよう。
新しいシステムは戸惑いが多く、神経と目が疲れてきます。あ~イライラしてきた。明日、担当者を質問責めにしよう。
気分転換にちょっとジムで走って、さらに疲れてこようっと。
ただ、トコトコ走るのではなく、トレーニングに負荷をかける。つまり心肺と脚に負荷をかけないと「速く」走れない、という小出監督の言葉を信じてインターバルトレーニングに励みます。
シケても腐らず、あせらず、悠々と構えて一杯やろうぜ。毒蛇は急がないぜ。
コメント
我が家で子どもを呼ぶ、クリスマス会に北陸らしい食材を入れたいなと思っています。この海老は、シマ海老でしょうか?ボリューム合っていいですよね。作ろうかな。華やかで美味しく、北陸らしい料理・・参考になるものあったら教えてください。
投稿者: リーダー | 2009年11月16日 14:53
大人のクリスマス会にはコウバコやタラの白子やヒラメの昆布締めなどのような北陸の味がたくさんあったほうが喜ばれますが、子供のクリスマス会にはそれらのものはどちらかというと不向きであり、味覚がついてこれず食べれないチビッコもいると思います。
それより、オムライスやナポリタンやピザやハンバーグなど日本の洋食のほうが喜ばれるかと思います。それも万国旗付きの。
だって小さい頃に食べた日本の洋食って大人になっても大好きでしょ。
子供のためを思って作る食事が一番美味しいです。
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2009年11月16日 16:39
それもそうですね・・旗か、素敵かも。ところで、戸井さんはそういうお料理をお願いすることってできるのでしょうか?12月の中ごろになっちゃうんだけど、お忙しくってそれどころじゃないですよね。加賀や小松まで取りに行くのは全然大丈夫なのですけれど・・。
投稿者: リーダー | 2009年11月16日 22:15
リーダーさんへ
洋食系のオードブルは得意です。12月の中旬は筋トレで忙しいかって? 全然大丈夫ですよ。
ただ、゛料理研究家゛のリーダーさんなんだから、ここは自分で作らなきゃ!
チキンの丸焼きの目玉にバイ○グラをねじ込んだような、稲妻のように鮮烈で、不死鳥のように不屈なクリスマス料理を期待します。
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2009年11月17日 13:34