潜水漁師が船長を務める石川県橋立漁港の遊漁船

ホーム 橋立漁港のご案内 ルアーフィッシングツアー 産地直送販売 橋立退屈日記 戸井鮮魚概要

カレンダー

2018年6月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

アーカイブ

« マラソン日和 | メイン | シケ前の泉の浜 »

今日の旅する魚屋

             今日の魚は何だろう? ちょっと覗いてみましょう。

%E9%AD%9A%E5%B1%8B%20001.jpg
ずいぶん大きいメギスですね。塩炊きしてポン酢で食べるといいね。

%E9%AD%9A%E5%B1%8B%20003.jpg
ワタリガニはお汁にするか、パスタにするか、いいダシが魅力です。

%E9%AD%9A%E5%B1%8B%20005.jpg
赤カレイは煮付けにするか、軽く塩して焼くか、身が厚くて食べ応えあり。

%E9%AD%9A%E5%B1%8B%20008.jpg
フクラギの刺身はあっさりしてて食べやすいです。

%E9%AD%9A%E5%B1%8B%20009.jpg
ミズダコのボイルは刺身、マリネ、たこ焼き、冷凍もきくのであると便利です。

%E9%AD%9A%E5%B1%8B%20012.jpg
アカイカは刺身、煮付け、バター焼きなんでもOKです。スルメと違ってとても柔らかいです。

%E9%AD%9A%E5%B1%8B%20015.jpg
甘エビ漁はあと半月で終了します。寂しいね。

%E9%AD%9A%E5%B1%8B%20016.jpg
ちょっと小ぶりなハタハタの一夜干しです。骨まで食べてね。

%E9%AD%9A%E5%B1%8B%20017.jpg
エビのパン粉付け、お弁当にどうぞ。

%E9%AD%9A%E5%B1%8B%20007.jpg
サバとエビとホタテの串焼き。焼いたら縮んで貧弱になっちゃった・・・次からはこのまま売ろうかな?

%E9%AD%9A%E5%B1%8B%20013.jpg
一部の方に支持されているイチヂクジャム。

%E9%AD%9A%E5%B1%8B%20018.jpg
戸井鮮魚Carに積んで出発。たくさん売れますように!

%E3%83%9E%E3%83%A9%E3%82%BD%E3%83%B3%20012.jpg
赤線の所、茶色く濁って見えるのはエチゼンクラゲの大群だ!

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.toisengyo.jp/_mt/mt-tb.cgi/671

コメント

いいなあ。。小松辺りまでですよね、出てらっしゃるのは。戸井様のお得意様のS様から伺いました。うーん。。串焼きのとか・・ずるい!いいなあ・・。料理の仕方も習えるしサイコー。
先日、素晴らしい日本のシェフの対談を読みまして、料理人となったきっかけ、というかベースはナンですか?という質問に、「母親の料理です」とこたえていらっしゃいました。以前五つ星のパリのシェフも同じようなことをいっていて「故郷の素材が命」ともおっしゃってました。やはりハートがないと、何でも駄目ですよね♡

リーダーさんへ

清志朗の歌の最後には「サンキュー!どうもありがとう!愛してます!」というセリフがいつもあります。

ヨイトマケの唄の中には「どんなきれいな唄よりも、僕を励まし慰めた、母ちゃんの唄こそ世界一」という一節があります。

つまりそこに愛はあるのか、リーダーさんがおっしゃる通り、ハートがないと何でもダメですね。

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

〒922-0554 石川県加賀市橋立町ウ200番

お問い合わせ
0761-76-5139

お客様への確認のお電話は、携帯電話にて折り返しのご連絡をさせていただく場合もございます。
あらかじめご了承ください。
不在の場合、7、8コールで担当者の携帯に転送されますので、しばらくお待ちくださいませ。

©2018 Toi-sengyo. All Rights Reserved.