台風通過
早朝の橋立港、台風18号接近の影響で猛烈な風とウネリです。まるで冬場の爆弾低気圧なみです。
泉の浜もご覧のような荒れ模様です。陸では悪者扱いされる台風ですが、海にとって台風は無くてはならないものです。台風がもたらす膨大な雨量は夏場の上がりすぎた水温を下げてくれますし、強烈なウネリは岩や海底に付着した藻や泥などをキレイに掃除してくれます。おまけに台風明けは豊漁のことが多いです。
定期的な大シャッフルは自然界にとっても、人間界にとっても必要なことなんですね。
外は海鳴りと暴風でうるさく、厨房はシケにもかかわらず湯気と熱気で窓ガラスが曇ってます。
一体、何作っとれん?
洋ナシの皮を剥き、半分に切ります。
それを白ワイン、砂糖、レモン汁、ミント各種、シナモンスティックを入れた鍋で煮込んだら洋ナシのコンポートの出来上がり。あら熱を取り、冷蔵庫でキンキンに冷やします。女性にとってデザートは別腹です。
甘エビの頭と殻は捨ててはいけません。
ニンニク、オリーブ油、タマネギと一緒に炒めます。
木ベラで頭のミソを押し出す感じで炒め殺します。白ワインで香付けしてアルコール分を飛ばし、
トマトホールと水と、
贅沢にもサフランを入れてグツグツ煮込みます。
ある程度煮詰まったら漉して、塩・コショウ、お好みで生クリームを入れたら゛甘エビのアメリケーヌソース゛の出来上がり。パスタに絡ませると気絶するくらい旨いです。
バイ貝の下処理、湯がいて中身を抜き取ります。続きは明日へ。
今週はシケが続き、夜のセリがないため毎日更新。誰か褒めてください・・・