今日の青物
定置網で揚がったバショウカジキ、通称バレンのチビっ子。チビッ子といっても80㎝くらいあります。
赤味の肉がちょっと貧弱です。刺身はやめとこう。
一口サイズのパン粉づけにしました。きっと旨いはず?!
こちらも定置網で揚がったサバです。新鮮なサバが手に入ったら締めサバにします。
なんてキレイな赤味でしょう!
塩して数時間、そして塩を払い水洗いして酢に1時間くらい漬けます。つける時間は各々の好みによって違ってきます。
薄皮を剥がして出来上がり。
キラキラ眩しい締めサバです。こりゃ売れるだろうな。
焼きサバもはずせないな。
コメント
こんばんは。初めてコメントします。すごい勉強になるブログめーっけ!で嬉しいです。郷土料理(なんでもありですが・・)のささやかな主婦のブログしてます。また色々お魚のこと、教えてくださいませ。よろしくおねがいいたします。
投稿者: リーダー | 2009年9月11日 23:08
リーダーさんへ
コメントありがとうございます。
リーダーさんのブログを拝見させていただきました。
かなりの料理好きですね。そんな方を奥さんに持った旦那様は幸せ者だと思います。
このブログはほとんど私の趣味・妄想の内向的な記事ばかりなので何も参考にならないと思います。
私の方こそリーダーさんに郷土料理について教えてほしいくらいです。
リーダーさんのブログを‘お気に入り‘に追加します!
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2009年9月12日 13:10
お返事ありがとうございます。橋立はよく行きますし最近笑える釣りデビューを果たしたのでこんど、釣がてらお店に行きます。いつもお店にいらっしゃいますか?こんな品物あったら毎日買いたいです!お店は、橋立港沿いですか?私もこのブログをお気に入りに追加させていただきます。いつか紹介させてくださいね。わたしも妄想得意なので大丈夫です。よろしくお願いいたします。
投稿者: リーダー | 2009年9月16日 14:07
リーダーさんへ
残念ながら魚屋としてのお店は構えてません。橋立の魚屋は車に積んでの移動販売スタイルがメインです。
゛旅する魚屋゛で商売をしております。
自宅は加佐の岬の手前にある、大きな木々に囲まれたところにあります。
いつでも遊びにきてください。
妄想なら負けないですよ!
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2009年9月16日 21:17