潜水漁師が船長を務める石川県橋立漁港の遊漁船

ホーム 橋立漁港のご案内 ルアーフィッシングツアー 産地直送販売 橋立退屈日記 戸井鮮魚概要

カレンダー

2018年6月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

アーカイブ

« クライマーズハイ | メイン | トイママ、大好きなモックンに会うの巻 »

今日の青物

%E4%BB%95%E8%BE%BC%E3%81%BF%20001.jpg
定置網で揚がったバショウカジキ、通称バレンのチビっ子。チビッ子といっても80㎝くらいあります。

%E4%BB%95%E8%BE%BC%E3%81%BF%20002.jpg
赤味の肉がちょっと貧弱です。刺身はやめとこう。

%E4%BB%95%E8%BE%BC%E3%81%BF%20008.jpg
一口サイズのパン粉づけにしました。きっと旨いはず?! 

%E4%BB%95%E8%BE%BC%E3%81%BF%20004.jpg
こちらも定置網で揚がったサバです。新鮮なサバが手に入ったら締めサバにします。

%E4%BB%95%E8%BE%BC%E3%81%BF%20006.jpg
なんてキレイな赤味でしょう! 

%E4%BB%95%E8%BE%BC%E3%81%BF%20007.jpg
塩して数時間、そして塩を払い水洗いして酢に1時間くらい漬けます。つける時間は各々の好みによって違ってきます。

%E4%BB%95%E8%BE%BC%E3%81%BF%20011.jpg
薄皮を剥がして出来上がり。

%E4%BB%95%E8%BE%BC%E3%81%BF%20015.jpg
キラキラ眩しい締めサバです。こりゃ売れるだろうな。

%E4%BB%95%E8%BE%BC%E3%81%BF%20017.jpg
焼きサバもはずせないな。

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.toisengyo.jp/_mt/mt-tb.cgi/562

コメント

こんばんは。初めてコメントします。すごい勉強になるブログめーっけ!で嬉しいです。郷土料理(なんでもありですが・・)のささやかな主婦のブログしてます。また色々お魚のこと、教えてくださいませ。よろしくおねがいいたします。

リーダーさんへ

コメントありがとうございます。

リーダーさんのブログを拝見させていただきました。

かなりの料理好きですね。そんな方を奥さんに持った旦那様は幸せ者だと思います。

このブログはほとんど私の趣味・妄想の内向的な記事ばかりなので何も参考にならないと思います。

私の方こそリーダーさんに郷土料理について教えてほしいくらいです。

リーダーさんのブログを‘お気に入り‘に追加します! 

お返事ありがとうございます。橋立はよく行きますし最近笑える釣りデビューを果たしたのでこんど、釣がてらお店に行きます。いつもお店にいらっしゃいますか?こんな品物あったら毎日買いたいです!お店は、橋立港沿いですか?私もこのブログをお気に入りに追加させていただきます。いつか紹介させてくださいね。わたしも妄想得意なので大丈夫です。よろしくお願いいたします。

リーダーさんへ

残念ながら魚屋としてのお店は構えてません。橋立の魚屋は車に積んでの移動販売スタイルがメインです。

゛旅する魚屋゛で商売をしております。

自宅は加佐の岬の手前にある、大きな木々に囲まれたところにあります。

いつでも遊びにきてください。

妄想なら負けないですよ!

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

〒922-0554 石川県加賀市橋立町ウ200番

お問い合わせ
0761-76-5139

お客様への確認のお電話は、携帯電話にて折り返しのご連絡をさせていただく場合もございます。
あらかじめご了承ください。
不在の場合、7、8コールで担当者の携帯に転送されますので、しばらくお待ちくださいませ。

©2018 Toi-sengyo. All Rights Reserved.