旅する魚屋
底引き漁が解禁となり、魚が豊富に手に入るようになりとても助かります。さて、深夜から厨房がなにやら賑やかです。魚の骨を断ち切る音、グリル、オーブンはフル稼働、鍋からはお湯がグツグツと湧いてます。ずいぶんと景気がいい様子、仕込み中のようですね。
今日の旅する魚屋の仕込みをちょっと覗いてみましょう。
今日のお刺身の魚はマトウダイです。
白身で身が締まっていてとても美味しい魚です。サクにしてパック詰め。
ミズダコは塩でもんでヌメリを取り塩茹でします。刺身でどうぞ。
赤カレイは塩焼き、煮付けがオススメです。身が厚く、食べ応えがあります。一夜干しもいいな~
ジャンボハタハタです。この時期ってハタハタいたのかな?あまり覚えてないけど意外とたくさん獲れてます。
カレイもハタハタも他のいかなるものも、丁寧に下処理して売りますのでキッチンを汚すことはありません。安心してお料理してください。そしてたくさん魚を食べてくださいね。
今日の焼き魚はイワシです。
ちょっと小さいハタハタの一夜干しです。
サワラのパン粉づけは人気があります。
甘エビ400匹も売れるかな? ちょっと心配です。
お惣菜も魚同様、たくさん作っていきます。働く女性に人気があります。こちらもちょっと覗いてみましょう。
゛豚バラ肉のデミグラス煮込み゛ 数時間、コトコトと煮込んだ肉はとても柔らかいです。
゛アッシ・パルマンティエ゛ フレンチか?! ちょっとやり過ぎの感あり。ほくほくしたジャガイモのピュレとひき肉のコンビは、ベストコラボなんじゃない? 熱くして召し上がってください。
仕込みの最中、底引き船のペラにロープが絡まったという連絡を受ける。急いでエプロンを剥ぎ取り、ウェットスーツに着替えて、重機を背負い潜水作業。作業終了後、また仕込み・・・なんて働き者なんでしょう。
たくさん売れますように・・・
定置網漁がエンゼンクラゲの被害に遭ってます。ハンパない量のクラゲだそうです。
コメント
写真とコメントがバラバラやぞ。
来週、嫁さん一家(義母、義弟、嫁)が石川の加賀屋へ行くのだそうだ。うらやましいね~。
投稿者: 51 | 2009年9月 4日 17:01
51へ
俺も今、気づいた。ちょっとした手違いだった。
加賀屋か、いいね、セレブだね。
私は能登の加賀屋より水道橋の加賀屋の方に行きたいね。スタミナ喰いて~
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2009年9月 4日 17:16