お盆は稼ぎ時
潜水漁の盆前4日ナギが終われば、次のビッグウェーブはお盆のオードブルとお造りの仕事です。
盆前のセリは全ての魚介の値が高騰します。セリ落とすのに勇気がいる金額になりますが、言い換えればそれだけの需要があるということ。ガツガツセリ落とし、モリモリ仕込みしようっと!
スズキは昆布締めにするか、普通の刺身にするか、高すぎるのでポアレにすることはないな。
サワラはオードブルのフライにしようっと。
イワシは3枚におろして、シソロールフライに、
アマダイとメッキダイとアジは一夜干しに、
サザエと、
岩ガキは刺身でいこう。
スズキ、アカイカ、甘エビ、フクラギ、岩ガキ、サザエのお造り。
エビフライ、手羽先、イワシ紫蘇ロールフライ、サワラのフライ、焼きサバの色づけ、肉団子、鳥のから揚げ、以上7品のオードブル。岩ガキフライを入れるスペースがなかったのが残念。
明日15日まで仕事、採算なんてどうでもいい。大切な日に、大切な方と囲む食卓の料理に戸井鮮魚を選んでくださってホントに嬉しいです。