マグロのタタキ
昨日の定置網で大漁だったビンチョウマグロ、たぶんビンチョウ・・、安かったのでたくさん買いました。
身が柔らかいのでフィレッティングナイフで素早く捌きます。
三枚にして、
柵にして串打ちします。
軽く塩を振り、皮目から強火で炙ります。
身の方は少し炙るだけ、
炙り終わったら氷水につけて出来上がり。
サクをサライスして、その上にネギ、紅葉おろし、茗荷、ニンニクスライスをのせてポン酢をかけて出来上がりです。この一品は父ちゃんが喜ぶはずです。だから、母ちゃん、買ね?
山のように堆積する仕込みを黙々とこなす私。深夜からやり始めて、5時間はたっぷりかかります。この仕込みが終わってから潜水漁スタート。我ながらタフだな~
さて、ビンチョウマグロのタタキはたくさん売れたかな?
こんな感じで売れたそうです。