お中元シーズン
今が旬のスズキです。旬だからといって安いわけではなく、反対に夏場には値がつり上がります。
白身は薄ピンク色で透明感があります。
肉質は水っぽくなく、締まっています。柳刃包丁はすぐに錆びるので私には不向き、刺身は専らフィレッティングナイフでカットしています。最高に使い易いです。
昆布締め60人前作ります。
みんな、大人買いしてください。
干物はこの時期だとアマダイ、サコダイ、メッキダイ、アジ、トビウオかな。
北風が吹き、まるで秋の空みたいです。いったい、いつ、梅雨明けするのだろうか?
ナギが続けば嬉しいのですが・・・、濁りが取れず、ウネリのある悪い海況ばかりです。
お中元と潜水のトップシーズン突入です。天気を味方につけたいです。