干しワカメ作り
GWに入り、ナギの日が続きそうです。今日はやや濁ってましたがワカメ漁日和です。朝から潜りたくてカラダがウズウズしています。
海面に眩しく映る朝日は海への誘いのよう。まるで小雪にウィンクされてるようです(?)
これくらいでいいでしょう。
これはワカメの根っこのメカブです。トントン包丁で叩くと納豆みたいに粘り気がでます。とっても美味!
水中カメラを持ってちょっと遊ぼうっと! 海の中の春を激写します。次回のブログをお楽しみに。
セリへの生ワカメの出荷量は上限があるので、残りのワカメを天日干しにして乾燥ワカメを作ります。しばらくの間、空中テラスはワカメの干し場となります。
嫁さんもトイババもトイジジも子供もみんなお手伝い、家族総出の作業となります。日本の家族のあるべき姿です。
これから当分の間、主食はワカメになることでしょう。さらにタフになりそう!
あとは溢れる太陽の光と、透明で清潔な風にまかせよう。
私にとっても「海は学校」です。いつまで経っても卒業できないし、卒業する気もありません。海をめぐる旅はまだまだ続きます。
コメント
小雪(笑)
私も大好きです。
今度ハイボールでも飲みますか。
投稿者: 秋友 | 2009年4月30日 22:01
秋友さんへ
私も小雪のファンです。系統でいえば、鈴木京香、檀れい、着物姿で髪をアップしている高島礼子などがツボとなります。
純日本的で古風な美人顔ですが、どこか寂しげで憂いのある笑顔をする人に弱いです。
たぶん、秋友さんもそうだと思うけど(!?)
どうよ、ツボでしょ!
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2009年5月 1日 13:45