昆布締めいろいろ
毎日のように作る白身魚の昆布締めは戸井鮮魚の人気アイテムの一つです。
刺し網漁で獲れた2キロのヒラメです。味、歯ごたえとも一級品の高級魚です。
肉厚な白身です。昆布締めにしなくても売れそうです。ちょっと高いですが・・・
定置網漁で獲れた体長80㎝、5㌔の真鯛です。白身の肉のみならず頭やアラも人気があり捨てるところがあまりない、ありがたい魚です。
こんな大鯛、ふかせ釣りで仕留めたいね。
これらの昆布締めを関東地方に発送しました。きっと楽しいディナーとなったことでしょう!
昆布締めは他にも、ホウボウ、クロダイ、スズキ、シジュウ、サワラなどでも作ります。とても好評です。特に変わった作り方はしていませんが、なんてったって鮮度が違います。小細工しなくとも旨いはずです。
海楽丸スタンバイO.Kです。これから秋にかけて私の相棒であり遊び仲間となります。15馬力4サイクルのエンジンよ、今年も機嫌こわさず遊んでくれよ!