今日の旅する魚屋
今日の旅する魚屋、何持ってるのかな? ちょっと覗いてみましょう。
ミズダコのボイルです。刺身でもヌタでもタコ焼きにでも、お好きなように。
アジのミリン干しです。もちろん自家製、焦げやすいので注意が必要。軽く炙って食べてね。
焼き魚はハタハタ、アジ、ホウボウです。自宅で魚を焼かない方が多いです。理由はグリルが汚れるから?!
甲イカの刺身、身は甘くて肉厚でムッチリしています。骨はマンゴーの種みたいです。
子持ち甘エビ、15匹入りで600円、母ちゃん、買いね!
えっ、エビの殻剥くの面倒くさい? それくらいしなさい!
サワラの切り身、フライ、から揚げ、焼き物などに、
カワハギは煮付けや味噌汁の具などにどうぞ。
白カレイの干物、お腹が白いから白カレイなんです。
ヒラメの昆布締めです。高級魚ですので薄くスライスしました?!
車に積み込みます。今日もかなり時間が押してます。慌てはしないがマズイな・・・
嫁さんは保育園、美容院、病院など事前にメニューのFAXを入れて注文を取ります。それらを私とは別に配達します。ガッツリ注文取るようにな!
新任した先生との会食でしょうか、橋立小学校からお弁当の注文です。豚ヒレ肉のソテー・ラタトゥイユ添え、ハタハタのから揚げ、サワラと甘エビと春野菜のホイル焼き、海老フライ、煮しめ・・・などなど。子供ともども今年もよろしくお願いします。
夕方には刺し盛りの配達。ホウボウ、ヒラメの昆布締め、ミズダコボイル、コウイカ、甘エビのオール橋立産でそろえました。あなたも食べてみたいでしょ!
今日の泉の浜の様子、奇蹟のように美しい夕日です。私の手からデジカメから、目につくもの何から何までが赤く染まっています。まるで特殊な果汁を頭から浴びたような、鮮やかで圧倒的な夕暮れでした。永遠を感じる一瞬です。