春を告げる魚 鰆
3月末から始まった定置網漁でたくさん獲れるのは゛春を告げる魚 鰆゛です。
春になると産卵のため沿岸に押し寄せます。出世魚でもあり若魚をサコ゜シと呼んでます。
青魚は一般的に赤身ですが、サワラは白身が特徴。水分がやや多く肉質は柔らかく身割れしやすい魚です。刺身、焼き物、フライ、蒸し物などなんでも調理できます。今度のお弁当のメニューはサワラをどう使おうかな?
゛ サワラのグリルと春の芽のソテー バルサミコソース ゛ にしようか、
それとも・・・春の青豆やアスパラなどをベーコンとブイヨン、バターでさっと炊いたものものの上に皮目をカリッと焼いた炭火焼したサワラをのせるか・・
それとも・・・いずれにせよ白ワインが欲しくなりそうな一皿になりますね。
旅する魚屋では刺身と昆布締めと切り身で売りました。人気ありましたよ!
ウマヅラハギがふって湧いたように大漁でした。皮を剥いでミリン干しにしました。
アジの刺身は人気があります。
中骨を抜いてからパックするのでお客さんは切るだけで食べれます。どうよ、母ちゃん、楽でいいやろ!
今日の泉の浜の様子です。海面が春の光を浴びてキラキラ輝いてます。
流れ着いた海藻の香りがホンノリ漂います。春も一緒に流れ着きました。
風はまだ冷たいですが、なんともいい気持ち! 申し訳なさそうにあいさつ代わりに寄せては返すさざ波はクリームソーダの炭酸みたい。一番近い私の楽園です。
木場潟の湖面もトローンとしてきました。まるで夏のようです。ジョグ日和じゃない?
空中テラスから望む山桜は健気で美しいです。それに対して満開の桜の下でバカ騒ぎしている大人達は醜いです。
トイジジパークはこれから花が咲き乱れることでしょう。春から夏にかけて、美しい季節の始まりです。
コメント
磯づたいに季節がやってくるのね。素敵!詩人の魚屋さん。
投稿者: てんぷる | 2009年4月 3日 12:01
てんぷるさんへ
詩人の魚屋さんだなんて恐縮です。
単なるロマンチストの愚か者です。
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2009年4月 3日 13:41